帰宅後すぐ作れる! 時短 x 免疫力アップの簡単レシピ
まだまだ寒い日が続きますね。ウイルス性感染症が流行していますし、そろそろ花粉症がつらい……という美容師さんもいらっしゃるのでは。今回は、忙しくてもパッと作れて免疫力も強化できる、時短レシピをご紹介します。もう1品ほしいな、という時にもおすすめ。感染症にも花粉にも負けない体を作りましょう!
1.鶏ときのこのつけそうめん
出典元:https://oceans-nadia.com/user/22939/recipe/400883
そうめんを温かいつゆで食べる「にゅうめん」レシピです。鶏肉でタンパク質を、きのこと長ネギで食物繊維をたっぷり摂取し、免疫力をアップ。さらに生姜パワーでポカポカです。つけ汁を作ってそうめんを茹でるだけなので、とっても簡単です!
2.かぼちゃとエリンギのホットサラダ
出典元:https://oceans-nadia.com/user/22183/recipe/388128
緑黄色野菜にはビタミンAやビタミンC、ビタミンEが豊富。特にビタミンAは細菌やウイルスに負けない力をつける効果があります。かぼちゃは脂溶性ビタミンなので、他の食材と一緒に油で加熱することで、栄養素を余すことなくしっかり吸収できますよ。
3.塩こうじヨーグルトのツナ豆腐サラダ
出典元:https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/398029
ツナ缶と豆腐、ヨーグルトを混ぜるだけ! 簡単でボリューミー&ヘルシーなレシピです。塩麹は日本伝統の発酵食品で、ビタミンも豊富なので免疫力アップ、疲労回復、美肌に効果的。塩など調味料の代わりにも使えるので便利ですね。
4.きのこたっぷり和風パスタ
出典元:https://oceans-nadia.com/user/376771/recipe/399482
しめじ、エリンギ、舞茸を使った和風パスタ。きのこは食物繊維とビタミンD、さらにβ–グルカンという、免疫力を整えるきのこ特有の成分が含まれています。さらに醤油や味噌などの発酵食品と一緒に調理することで、さらに免疫力アップできます!
5.納豆キムチのまぜまぜ丼
出典元:https://oceans-nadia.com/user/22183/recipe/387681
免疫力といえばネバネバ食材! というイメージがある人も多いでしょう。免疫力を強化するポイントは、腸内環境を整えること。キムチや納豆などの発酵食品と、野菜やきのこ、海藻に含まれる食物繊維を積極的に摂るのがポイントです。アボガドにはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。サクッと混ぜるだけなので、帰宅後パッと作れちゃいますね!
いかがでしたか?
免疫力を強化するには、「腸内環境を整えること」「体内の活性酸素を排出すること」が必要です。それには肉や魚、豆腐などに含まれるタンパク質、野菜やきのこに含まれる食物繊維、発酵食品に含まれる乳酸菌を積極的に摂っていきましょう!
5〜15分で作れるレシピばかりなので、ぜひトライしてみてくださいね。