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あなたはどれが好き?大衆ブランド&こだわりショップ ドリップコーヒー7商品を飲み比べ!

コラム

美容師の皆さん、コーヒーはお好きですか?サロンプロモマガジン編集部の面々もコーヒーは好きで、みんなよく飲みます。今回は、編集部でドリップコーヒーの飲み比べを行いました。全国に店舗を展開していてファンが多い『無印良品』と『カルディ』、そして、コーヒー好きに向けてこだわりの商品を提供する『タカムラワイン&コーヒーロースターズ』、パン屋さんながらオリジナルブレンドコーヒーを販売する『コバトパン工場』のドリップバッグ、全7種類を比較! 皆さんはどれが気になりますか?

1.カルディ 炭焼珈琲

世界の食品が購入できるコーヒー専門店『カルディ』から、3種類のドリップバッグをチョイス。1つめは『炭焼珈琲』です。炭焼焙煎で、スモーキーな苦味と飲みごたえが特徴。キレのある後味にシトラスピールがほのかに香る、アイスにもぴったりの味わい。
産地:インドネシア、ブラジル他
苦味:★★★★★
酸味:★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
焙煎度:中浅煎り

2.カルディ バードフレンドリーブレンド 有機栽培コーヒー

続いては、渡り鳥の生息地になる森林を守るため、スミソニアン渡り鳥センターが中心となって進めているコーヒー分野における環境保護プログラム「バードフレンドリー」の認証を受けたコーヒー豆のみでブレンドされた有機栽培コーヒー。収益の一部が渡り鳥や環境保護に還元されているそう。柔らかな口あたりと甘い余韻が特徴。
産地:コロンビア、エルサルバドル他
苦味:★★★⭐︎⭐︎
酸味:★★★⭐︎⭐︎
焙煎度:中挽き

3.カルディ バニラマカダミアフレーバー

3つめはフレーバーコーヒーから「バニラマカダミア」を選びました。オリジナルブレンドコーヒーに甘いバニラと香ばしいマカダミアナッツのフレーバーが合わさっていて、スイーツ感覚で楽しめるコーヒーです。香料で香り付けされているので、砂糖は不使用。
産地:コロンビア、ブラジル
苦味:★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味:★★★⭐︎⭐︎
焙煎度:中浅煎り


4.無印良品 オーガニックコーヒー オリジナルブレンドドリップ

「過去3年以上殺虫剤や除草剤、化学肥料などを使用していない土壌で栽培していること」「豆の焙煎をはじめ加工段階においても添加物、加工補助剤などを使用していないこと」という2つの条件を満たした、人にも環境にも優しい無印良品のオーガニックコーヒー。『オリジナルブレンド』は、コロンビアとホンジュラスの有機アラビカ豆を中煎りにした、マイルドな味わい。まろやかな香りとすっきりとした後味が特長。10p入り。
産地:コロンビア、ホンジュラス
苦味:★★★⭐︎⭐︎
酸味:★★★⭐︎⭐︎
焙煎度:中煎り

5.コバトパン工場 オリジナルドリップコーヒーバッグ

大阪天満橋にある、大人気パン屋『コバトパン工場』のオリジナルドリップコーヒー。2021年5月から販売開始された新商品です。厳選した生豆を伝統技術でやや深めに焙煎。苦味とコクのハーモニー、甘い香りが特徴。5p入り。
産地:ブラジル、エチオピア他
苦味:★★★★★
酸味:★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
焙煎度:中細挽き

6.タカムラワイン&コーヒーロースターズ エチオピア イルガチェフェ ゲデブ グレード1

大阪西区にある、ワインとコーヒー専門店『タカムラワイン&コーヒーロースターズ』のドリップバッグ。数種類の中から、最古のコーヒーとも言われるエチオピアをチョイス。別名「モカ」と呼ばれ、フルーティで爽やかな酸味が特徴です。規格は最高クラスの『グレード1』。南国の果物を連想させる口当たり、余韻はピーチのような甘さ。まるで紅茶のような華やかさのあるコーヒー。
産地:エチオピア
苦味:★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味:★★★★⭐︎
焙煎度:中浅煎り

7.タカムラワイン&コーヒーロースターズ メキシコ デカフェ

デカフェ=カフェインレスコーヒー。多くの有機認証を取得したDescamex社の「マウンテンウォーター・デカフェ製法」で、安全にカフェインを除去。79農園より集められた有機認証を受けた原料で仕上げられています。デカフェは風味が弱まりがちなので、深煎り。そのままでも、ミルクを入れても美味しいそうです。
産地:メキシコ
苦味:★★★⭐︎⭐︎
酸味:★★⭐︎⭐︎⭐︎
焙煎度:深煎り


・いざ、飲み比べ開始!

この7種類を飲み比べします!

本当はマグカップで淹れたいところでしたが、中が見やすいようプラカップで失礼します。少量ずつお湯を足していきます。

社長と編集部のメンバーを呼んで、みんなで1種類ずつ飲み比べ。それぞれ感想を聞いていきます。

1.カルディ 炭焼珈琲

・香ばしさがすごい!
・香りがスモーキーで濃厚
・甘くも苦くもなく、飲みやすい
・ガツン! とした濃いめのコーヒーが飲みたい人におすすめ

2.カルディ バードフレンドリーブレンド 有機栽培コーヒー

・フレッシュ!
・苦さ、酸味のバランスが良い
・とても飲みやすい
・爽やかな香りが鼻を抜けていく
・普段コーヒーを飲み慣れていない人におすすめ

3.カルディ バニラマカダミアフレーバー

・ドリップバッグを開けた瞬間から甘いバニラの香りが漂う
・口に含むと香ばしいマカダミアの香りがやってくる
・余韻に少しフレッシュな酸味が残る
・苦味と甘み、香ばしさのバランスが良い
・香りに反して甘みはなし
・ミルクが合いそう

4.無印良品 オーガニックコーヒー オリジナルブレンドドリップ

・ベーシックなコーヒー
・酸味と苦味、香りのバランスが整っている
・安心して味わえる
・毎日飲める。どの食事にも合いそう


5.コバトパン工場 オリジナルドリップコーヒーバッグ

・香りが独特
・クセがなくあっさりとした味わい
・飲んだあと、コク強めの苦味が口内に残る
・いつもと違うコーヒーが飲みたい人におすすめ

6.タカムラワイン&コーヒーロースターズ エチオピア イルガチェフェ ゲデブ グレード1

・ジュースかと思うほどの口当たり
・酸味が強く、例えるならローズヒップ紅茶のよう
・とてもフルーティな香り
・アイスでも飲みたい

7.タカムラワイン&コーヒーロースターズ メキシコ デカフェ

・口当たりが軽く、舌に残らない
・とても飲みやすい
・香りは控えめ
・リラックス、リフレッシュ効果を感じる


最後に、一番気に入ったコーヒーを聞きました!

社長「普段苦味のあるコーヒーを好んで飲むので、1番は『炭焼珈琲』です」

デザイナー岸本さん「私は『有機栽培コーヒー』です。苦味と酸味のバランスが良くて、コーヒーとして楽しめると思いました」

デザイナー小川さん「私はどちらかというと紅茶派なので、ベーシックな『無印良品』が1番好きでした」

デザイナー大北さん「飲みごたえがあったのは『炭焼珈琲』です。コーヒーを飲みたい時に求めるコーヒーですね」

ライター久保田「私も『有機栽培コーヒー』が飲みやすくて好きでした!」


カルディと無印良品はターゲットを広く大衆に合わせた味わいで、普段コーヒーを飲まないという方でも、飲みやすいコーヒーが揃っています。

タカムラコーヒーとコバトパン工場は、酸味と苦味が強く、少しクセがあるので好き嫌いが分かれるかもしれません。コーヒーをよく飲む方は専門店や、こだわって焙煎されたものを提供するお店を選ぶと満足度が高いことでしょう。

タカムラコーヒーとコバトパン工場はオンラインショップもありますので、全国どこからでも通販が可能です。興味を持たれた方はぜひチェックしてくださいね。


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