美容師さんの休日の過ごし方〜BBQ簡単レシピ・あつあつラザニア編〜
美容師さんといえばBBQ。ということで、コロナ対策万全で舞洲に行ってきた編集部。BBQでは食事も主役。「お肉や野菜を豪快に焼くのも楽しいけれど、見た目がオシャレで美味しくて、盛り上がるメニューがほしい!」という時におすすめのBBQレシピを、3週にわたってご紹介します! 第1弾はラザニア! 100円均一のスキレットと、市販の食材を使うだけの簡単&写真映えするレシピです!
・100均のスキレットで作る、簡単本格あつあつラザニア
材料(2人分)
・ラザニア生地1枚
・じゃがいも1個
・市販のミートソース(260g or 1缶)
・市販のホワイトソース(1缶)
・とろけるチーズ2枚 or ピザ用チーズ
・サラダ油適量(焦げつきをおさえるため)
・スキレット2つ(今回はDAISOの直径15cmほどのものを使用)
1.じゃがいもを5mm幅にカットします。
2.焦げつかないように、スキレットの下に油をひいて、カットしたじゃがいもを並べます。
なんとこのスキレットは、100円ショップDAISOで買えます!
3.ラザニア生地を小さめに割って水につけます。サッとさらす程度でOK。
4.割ったラザニア生地をオン。
5.ミートソースを乗せます。
6.ホワイトソースを乗せます。
7.再びラザニアを乗せます。
8.再びミートソースを乗せます。
9.再びホワイトソースも乗せます。
10.余ったじゃがいもも投入。
11.この工程をスキレットの高さまで繰り返します。
12.最後にとろけるチーズを乗せます!
13.もう1つのスキレットを被せて火の上へ!
14.スキレットの上に木炭を乗せて、上からも熱を与えます。
この状態で15~20分程度放置します。
15.そして……いよいよ……完成!!!
じゃじゃーん! 美味しそう~~~~~~!!!!!!!
もちろん味もバッチリ。チーズがラザニアとソースにトロッと絡み合って、じゃがいものシャキッとした食感が良いアクセントになって、とても美味しかったです! じゃがいもに火が通っているか少し心配でしたが、問題ありませんでした。注意点としては、ソースを重ねすぎると吹きこぼれてしまうので、あまり盛りすぎないようにしましょう。
BBQはお肉が中心になりがちですが、こういった洋風のメニューがあるとサロンのスタッフさんも盛り上がること間違いなし。市販の材料を使うので、味の失敗もありません。ぜひお試しくださいね!