大人気で売り切れ必至! 噂の『アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶』、開け方や飲み感をレビュー!
こんにちは、サロンプロモマガジン編集部です。毎日暑い日が続きますね。こうも暑いと、仕事終わりに飲みたいのは黄金の飲み物! そう、その名はビール!(少々テンションが高めになってしまうことをお許しください)先日アップしたビール飲み比べの記事もご好評いただいておりますが、今回は「全く手に入らない!」「泡が最高!」「居酒屋のビールみたい!」と大人気の『アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶』を入手しましたので、開け方や飲んでみた感想をお届けいたします!
・生ジョッキ缶とは?
『アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶』とは、2021年4月6日に発売され、瞬く間に完売、人気のあまり一時休売となった生ビールです。「生ジョッキのワクワクするうまさを家庭で楽しんでほしい」という想いで、構想4年をかけて開発されました。指が切れないセーフティー構造の缶フタや、自然発泡する特殊な缶容器が使用されていて、「お店で飲むビールが家で飲める!」と大好評。現在は定期的に数量限定で発売されています。
・生ジョッキ缶のポイント
1.全開でフタが開く
通常の缶ビールとの違いがここ。フタが全開なので、口の中に一気にビールが流れ込んできます。また、ダブルセーフティー構造なので、開け口で手や口が切れる心配がありません。
2.キメ細かい泡
フタを開けると、非常にキメ細かい泡が発生します。キメ細かい泡と一緒にビールを飲むことで、さらりとした飲み口を楽しめます。
3.生ジョッキのようにゴクゴク飲める
まるで居酒屋の生ジョッキのように、抜群の喉ごしを実感できます。
4.泡が出続ける!
特殊な缶が採用されているので、泡が自然に発生し続けます。普通のビールだと泡を楽しめるのは最初の1口だけですが、『生ジョッキ缶』は、あとからどんどん泡が出てくるので、1口目の味わいや喉ごしを何回も楽しめます。
・実際に開けてみました!!!
一体どんなふうに泡が出てくるのか! ドキドキしながら開けてみます。
冷蔵庫でしっかり冷やした『アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶』を用意。公式サイトによると、「理想の温度は4~9℃」とのこと。キンキンに冷えすぎると泡が出てこないし、かといってヌルめだと泡が止まらないそう。今回は冷蔵庫から出して5分ほど経ったものを使用。
平面の机の上で、しっかり手で固定します!
タブが缶フタの4点の中にまっすぐ収まっている状態だということを確認!(タブが傾いているとうまく開けれないそうです!)
いざ! オープン!!
プシュッ!
……おお~!!!! 泡が出てきました!
もこもこと泡が盛り上がり、一定のところで止まりました! ダレてくることはありません。
滑らかでクリーミーな泡です。
すごい。きれい。
・飲んだ編集部メンバーの感想
「お店のビールに近い!」
「スッキリサッパリ、キレがある!!!」
「ゴクゴクいけた!!」
「飲み口が広がると、ビールの感じ方が変わる」
「開封の体験込みで新鮮」
「泡に興味がある人におすすめ」
「食事と一緒に飲みたい!」
「普通のビールも冷凍庫で半分凍らすと泡が出るけど、その泡と明らかに違う」
とのことで、全員満足!!!
家飲みのグレードが一気にアップします。
4年をかけて特殊な缶を開発されたアサヒさんの企業努力、本当に素晴らしいです!!!
フタはリサイクルが可能。飲み終わった缶の中に入れて捨てましょう。
・今後の発売予定日は
8月3日(火)
9月7日(火)
10月12日(火)
11月16日(火)
12月21日(火)
公式サイトで公開されている今後の発売予定は上記のとおり。編集部は7月の発売日当日にコンビニでゲットしました。気になる方はぜひチェックを!
※いずれも予定です
※発売予定日は店頭展開での目安です。商品の入荷状況・品出し状況によって早まる場合もあるそうです。
・おまけ
『生ジョッキ缶』が初めてで勝手がわからなかった編集部メンバー。冷蔵庫から出して15分程度経ったものを「いけるでしょ」と開けると……
ぶわ~~!!!!
空気が入った瞬間、泡が吹きこぼれたーーー!!!!
最初は吹きこぼれましたが、ある程度のところで止まりました。ビールを手で持った感覚はひんやりしていましたが、12℃以上で開封すると吹きこぼれる可能性があるとのこと。その場合はもう一度冷蔵庫で冷やしてからトライしましょう。
公式HP:https://www.asahibeer.co.jp/superdry/namajokkikan/
いかがでしたか?開け方に少しコツがいりますが、家飲みで1本あるとかなり盛り上がる『生ジョッキ缶』。火曜日発売予定日なので、火曜日お休みの美容師さんはぜひゲットしてみてくださいね!